e.V. Gründung

Im Januar haben wir uns als Stamm auf unserer jährlichen Mitgliederversammlung dazu entschieden, den Stamm in das Vereinsregister des Amtsgerichtes Steinfurt eintragen zu lassen. Dieser Schritt wurde bereits seit zwei Jahren intensiv vorbereitet. Wir haben uns in diesem Rahmen eine Satzung, eine Stammesordnung und eine Finanzordnung gegeben, um unsere Werte und Grundsätze der Pfadfinderei festzuhalten. Hierbei diente uns die Satzung und Ordnung unseres Landesverbandes VCP Land Westfalen als Vorlage. Mit der Eintragung des Stammes als e.V. bekommen wir eine ganze Reihe an neuen Rechten und Möglichkeiten, die uns die Planung und Durchführung von Lagern sowie die Organisation des Stammes erleichtert. Hinzu kommen ebenfalls neue Pflichten für die Buchführung und Transparenz, die wir jedoch seit der Gründung im Jahr 1980 als eigene Anspruch an den Stamm verfolgen.

Am 18.03 hat unser neuer Vorstand, bestehend aus Nico, Hendrik, Phillip und Alex bei einem örtlichen Notar die Anmeldung im Vereinsregister unterschrieben. Nach der Prüfung unserer Anmeldung und der Satzung durch das Amtsgericht Steinfurt wurde der Stamm am 04.05.2021 in das Vereinsregister Steinfurt eingetragen.